Un’autentica malga trentina …
e la vera vita da malgaro
Diamo i numeri!
- oltre i 1000 metri è situata la nostra malga
- da 100 anni a conduzione famigliare
- 4 generazioni di contadini
- 20 mucche circa nella stalla, tutte con il loro carattere
- 28 ettari di prati da sfalcio e di pascolo per il nostro bestiamo, a cui diamo una piccola integrazione di mangime no OGM,
Ci dedichiamo alla cura dei pascoli, della malga e del nostro orto con dedizione.
Vuoi scoprire come si lavora il latte
ed aiutare il contadino a portare le mucche sul pascolo?
Qui lo potrai fare. Un’esperienza unica per te e per i tuoi bambini.
I nostri ospiti ogni giorno potranno seguire
Leonardo e Giacomo nella loro attività
e per chi è di passaggio molte sono le occasioni …
scopritele in “Fattoria didattica”
Siamo molto fieri della scelta di essere una malga sostenibile sotto tutti i punti di vista! Il nostro bestiame pascola libero durante la bella stagione attorno alla malga mentre durante l’inverno si alimenta a fieno sfalciato nei nostri prati . Il letame arricchisce il terreno mentre quello prodotto in stalla viene fatto maturare per mesi e poi sparso nei prati da sfalcio e nell’orto. Il latte munto delle nostre mucche è lavorato nel piccolo caseificio ogni due giorni e lo scarto chiamato siero alimenta i nostri maiali. Tutta la filiera del latte è sotto i vostri occhi!
La Malga
In questo paesaggio alpino è di casa la ricca tradizione nel campo della lavorazione del latte.
Le nostre mucche di razza grigio alpina sono autoctone e nate per stare in montagna: amano l’alpeggio , i prati ripidi e il bosco. Qui trovano condizioni di benessere. Pascolano libere, si muovono e mangiano l’erba per tutto il periodo estivo e per il resto dell’anno si alimentano con fieno , ricco di pregiate graminacee e di erbe di montagna, godono di miglior salute. La mungitura non avviene tutto l’anno e perciò sono tranquille. I formaggi che otteniamo dal loro latte sono particolarmente buoni!
Anche i vitellini appena possibile escono all’aria aperta.
https://agriturbedandbreakfasttrentino.it/it/fattoria-didattica.html?id=5#sigProId6320625309
Il Fieno di montagna
Nei nostri prati e nel pascolo certificati BIO si trovano un innumerevole varietà di erbe e fiori diversi, caratteristica che fa del Monte Baldo il giardino d’Europa!
L’erba e il fieno con la loro molteplicità di principi attivi sono l'alimentazione ideale per il nostro bestiame.
Il fieno preparato durante l’estate alimenta i nostri animali durante tutto l’inverno e … il lavoro è ancora svolto a mano dove il terreno è troppo ripido.
E a proposito di fieno, la nostra Casetta del fieno ripropone un’antica usanza contadina: dopo una giornata di duro lavoro per rigenerarsi i contadini si riposavano sul fieno . Infatti il fieno allevia i dolori e la stanchezza e offre al corpo e allo spirito un conforto naturale.
Il latte e i prodotti di malga
E’ sicuramente la montagna il primo fattore della qualità superiore del nostro latte .
Un secondo fattore è Leonardo che lo trasforma con passione e professionalità!
Il formaggio d’alpeggio porta con sé tutti i benefici del latte , in particolare il contenuto di proteine di qualità elevata evdi minerali alleati della salute delle ossa.
Troverete la ricotta, lo yogurt, formaggi freschi e stagionati, tutti prodotti con una lavorazione a latte crudo…
a KM0 ??? a POCHI PASSI!!!
Scoprite il percorso del nostro latte:
in 5 passi le mucche dal pascolo entrano nella stalla e poi in 10 passi il latte dalla stalla è portato al piccolo caseificio e lavorato . Qui è possibile acquistare i prodotti direttamente da Leonardo e Giacomo… ecco le nostre parole chiave: Pascolo Passione e Prodotti a Pochi Passi!
https://agriturbedandbreakfasttrentino.it/it/fattoria-didattica.html?id=5#sigProIdc957216e23
La stalla
La stalla e il fienile , costruiti dal nonno , si trovano di fronte alla casa. Durante l’inverno all'interno della nostra stalla, avvolti dal profumo di fieno, ci sono le vacche da latte, i loro vitellini , le capre di Giacomo , i maiali e le galline di Marina.
Mentre in estate tutti pascolano nei prati attorno all’Agritur.
All'alba e al tramonto le mucche rientrano in stalla per farsi mungere.
Ovviamente tutto avviene sotto la supervisione di Lapo il nostro cane.
L'azienda agricola
Malga Mortigola non è solo un'azienda zootecnica, ma anche ortofrutticola biologica.
Settembre è il mese della raccolta. Mele, cavoli cappucci, cipolle e altra frutta e ortaggi vengono raccolti per essere trasformati in confetture, creme di ortaggi, succhi e crauti.
Il logo "IN MONTAGNA NATURALMENTE" ci sembrava appropriato per raccontare i nostri prodotti che trovate allo Shop qui nell’Agritur.
Se una volta a casa vi mancheranno questi sapori saremo felici di spedirvi a casa i vostri prodotti preferiti.
Una nuova sfida : i mirtilli!
I mirtilli sono veri e propri frutti miracolosi, ricchi di principi attivi e sostanze utili.
Coltiviamo 1320 piante di mirtillo fuori suolo di cui è necessario prendersene cura tutto l’anno attraverso la potatura, la fertirrigazione, l’impollinazione, la copertura …
Otteniamo molti prodotti con i nostri preziosi mirtilli:
- Confettura extra che troverete nelle nostre colazioni
- Composta ottima da abbinare al nostro formaggio Nostrano stagionato
- Nettare una bevanda ricca di proprietà
- Liquore una super idea regalo!
https://agriturbedandbreakfasttrentino.it/it/fattoria-didattica.html?id=5#sigProIdd2e97ac590