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Un’autentica malga trentina …

 

Diamo i numeri!

  • oltre i 1000 metri è situata la nostra malga
  • da 100 anni a conduzione famigliare
  • 4 generazioni di contadini
  • 20 mucche circa nella stalla, tutte con il loro carattere
  • 28 ettari di prati da sfalcio e di pascolo per il nostro bestiamo, a cui diamo una piccola integrazione di mangime no OGM,

Ci dedichiamo alla cura dei pascoli, della malga e del nostro orto con dedizione.


Vuoi scoprire come si lavora il latte
ed aiutare il contadino a portare le mucche sul pascolo?

Qui lo potrai fare. Un’esperienza unica per te e per i tuoi bambini.

I nostri ospiti ogni giorno potranno seguire

Leonardo e Giacomo nella loro attività

e per chi è di passaggio molte sono le occasioni … 
scopritele in “Fattoria didattica”

 

Siamo molto fieri della scelta di essere una malga sostenibile sotto tutti i punti di vista! Il nostro bestiame pascola libero durante la bella stagione attorno alla malga mentre durante l’inverno si alimenta a fieno sfalciato nei nostri prati . Il letame arricchisce il terreno mentre quello prodotto in stalla viene fatto maturare per mesi e poi sparso nei prati da sfalcio e nell’orto. Il latte munto delle nostre mucche è lavorato nel piccolo caseificio ogni due giorni e lo scarto chiamato siero alimenta i nostri maiali. Tutta la filiera del latte è sotto i vostri occhi!

 

 

La Malga

 

In questo paesaggio alpino è di casa la ricca tradizione nel campo della lavorazione del latte.
Le nostre mucche di razza grigio alpina sono autoctone e nate per stare in montagna: amano l’alpeggio , i prati ripidi e il bosco. Qui trovano condizioni di benessere. Pascolano libere, si muovono e mangiano l’erba per tutto il periodo estivo e per il resto dell’anno si alimentano con fieno , ricco di pregiate graminacee e di erbe di montagna, godono di miglior salute. La mungitura non avviene tutto l’anno e perciò sono tranquille. I formaggi che otteniamo dal loro latte sono particolarmente buoni!
Anche i vitellini appena possibile escono all’aria aperta.

 

 

Il Fieno di montagna

 

Nei nostri prati e nel pascolo certificati BIO si trovano un innumerevole varietà di erbe e fiori diversi, caratteristica che fa del Monte Baldo il giardino d’Europa!
L’erba e il fieno con la loro molteplicità di principi attivi sono l'alimentazione ideale per il nostro bestiame.
Il fieno preparato durante l’estate alimenta i nostri animali durante tutto l’inverno e … il lavoro è ancora svolto a mano dove il terreno è troppo ripido.

E a proposito di fieno, la nostra Casetta del fieno ripropone un’antica usanza contadina: dopo una giornata di duro lavoro per rigenerarsi i contadini si riposavano sul fieno . Infatti il fieno allevia i dolori e la stanchezza e offre al corpo e allo spirito un conforto naturale.

Il formaggio

 

E’ sicuramente la montagna il primo fattore della qualità superiore del nostro latte .
Un secondo fattore è Leonardo che lo trasforma con passione e professionalità!
Il formaggio d’alpeggio porta con sé tutti i benefici del latte , in particolare il contenuto di proteine di qualità elevata evdi minerali alleati della salute delle ossa.
Troverete la ricotta, lo yogurt, formaggi freschi e stagionati, tutti prodotti con una lavorazione a latte pastorizzato
a KM0 ??? a POCHI PASSI!!!

Scoprite il percorso del nostro latte:
in 5 passi le mucche dal pascolo entrano nella stalla e poi in 10 passi il latte dalla stalla è portato al piccolo caseificio e lavorato . Qui è possibile acquistare i prodotti direttamente da Leonardo e Giacomo… ecco le nostre parole chiave: Pascolo Passione e Prodotti a Pochi Passi!

 

La stalla

 

La stalla e il fienile , costruiti dal nonno , si trovano di fronte alla casa. Durante l’inverno all'interno della nostra stalla, avvolti dal profumo di fieno, ci sono le vacche da latte, i loro vitellini , le capre di Giacomo , i maiali e le galline di Marina.

Mentre in estate tutti pascolano nei prati attorno all’Agritur.
All'alba e al tramonto le mucche rientrano in stalla per farsi mungere.
Ovviamente tutto avviene sotto la supervisione di Lapo il nostro cane.

 

Una nuova sfida : i mirtilli!

 

I mirtilli sono veri e propri frutti miracolosi, ricchi di principi attivi e sostanze utili.
Coltiviamo 1320 piante di mirtillo fuori suolo di cui è necessario prendersene cura tutto l’anno attraverso la potatura, la fertirrigazione, l’impollinazione, la copertura …
Otteniamo molti prodotti con i nostri preziosi mirtilli:

  • Confettura extra che troverete nelle nostre colazioni
  • Composta ottima da abbinare al nostro formaggio Nostrano stagionato
  • Nettare una bevanda ricca di proprietà 
  • Liquore una super idea regalo!

Il logo "IN MONTAGNA NATURALMENTE" ci sembrava appropriato per raccontare i nostri prodotti che trovate allo Shop qui nell’Agritur.
Se una volta a casa vi mancheranno questi sapori saremo felici di spedirvi a casa i vostri prodotti preferiti.

 

SCOPRI I NOSTRI PRODOTTI

 

 

 

fattoria didattica trentino

Fattoria Didattica

Le visite alla nostra malga ci permettono di raccontare molto di noi: la vita in malga, i ritmi della natura che ci circonda, gli animali e come viene lavorato il latte.

E degustare i prodotti permette di sperimentare la malga con tutti i sensi!

Questa attività dà l’occasione a tutti di avvicinarsi all'agricoltura di montagna, all'alimentazione a Km0 e mostra il valore del lavoro tradizionale e dei prodotti locali .

 

Visita guidata: durante l’estate un giorno in settimana, di solito di pomeriggio, Giacomo vi accompagnerà a conoscere tutti i nostri animali e vi spiegherà come se ne prende cura, vi racconterà i segreti del lavoro in stalla e nel caseificio.

La visita dura circa un’ora ed include una piccola degustazione dei prodotti della malga. [ SCOPRI ]

Alba in malga! Per Vivere la vera vita da malgaro un’occasione speciale [ SCOPRI ]

Fattoria d’inverno: Anche in inverno entrare in stalla è un'esperienza interessante!

 

 

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